MENU
ホタルイカと菜の花のパスタ
2024.03.19
今週のテーマ
春のパスタが食べたい!
Point
アンチョビの程よい風味と春食材の美味しい組み合わせ☆
1人分=509Kcal ジャルディーノ 岡元 聡さん
2人分
・お好みのパスタ…160g
・ホタルイカ…100g
・菜の花…1/2把
・ミニトマト…10個
・ニンニク…1片
・タカノツメ…1本
・アンチョビ…2枚
・パセリみじん切り…少々
・塩、オリーブ油…各適量
作り方
  • ホタルイカは、目、口、軟骨を除く。菜の花はざく切りして、ミニトマトは1個を4等分に切る。ニンニクは薄切りする。
  • パスタは表示より1分短くゆでる。(水の1%分の塩を加えた湯でゆでる。)
  • フライパンに、オリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れ加熱する。ニンニクがきつね色になったら、アンチョビを入れて炒め溶かす。
  • ホタルイカ、ミニトマト、菜の花、2のゆで汁(100cc)を加えて加熱する。ミニトマトが煮崩れてきたら、パスタを加え入れ、ソースを吸わせるように炒め合わせる。パセリみじん切り、香りづけでオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter