貝ひもと鱈のピータン粥
2024.03.28
今週のテーマ
飲み会疲れの朝に、、
Point
魚介のうま味がたっぷり♪弱った体をリセット☆
1人分=424Kcal 貝ひもと鱈のピータン粥
2人分
・ご飯(炊いたもの。冷めていてもよい)…400g
・水…500cc
・貝ひも、鱈(各おつまみ用)…各20g
・塩…小さじ1
・ピータン…1個
・小ネギ…お好みで適量
・水…500cc
・貝ひも、鱈(各おつまみ用)…各20g
・塩…小さじ1
・ピータン…1個
・小ネギ…お好みで適量
作り方
- ピータンは殻をむき、5ミリ角に切っておく。(2~3時間置くとアンモニア臭が飛ぶ。)
- ご飯を軽く水洗いし、ザルにとり水を切り、炊飯器に入れる。
- 貝ひも、鱈は小さめに切り、1の中に入れ、水、塩を加え混ぜ、炊飯する。
- 炊きあがったらひと混ぜして器に盛り、ピータン、小口切りした小ネギをのせて完成。
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