MENU
貝ひもと鱈のピータン粥
2024.03.28
今週のテーマ
飲み会疲れの朝に、、
Point
魚介のうま味がたっぷり♪弱った体をリセット☆
1人分=424Kcal 貝ひもと鱈のピータン粥
2人分
・ご飯(炊いたもの。冷めていてもよい)…400g
・水…500cc
・貝ひも、鱈(各おつまみ用)…各20g
・塩…小さじ1
・ピータン…1個
・小ネギ…お好みで適量
作り方
  • ピータンは殻をむき、5ミリ角に切っておく。(2~3時間置くとアンモニア臭が飛ぶ。)
  • ご飯を軽く水洗いし、ザルにとり水を切り、炊飯器に入れる。
  • 貝ひも、鱈は小さめに切り、1の中に入れ、水、塩を加え混ぜ、炊飯する。
  • 炊きあがったらひと混ぜして器に盛り、ピータン、小口切りした小ネギをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter