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スナップエンドウのババロア ~ホタルイカを添えて~
2024.04.22
今週のテーマ
今こそおいしい!食材で
Point
オシャレなフレンチレストランでいただくような前菜をご家庭で♪
1人分=166Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
・スナップエンドウ…200g
・牛乳、生クリーム…各100cc
・塩…小さじ1/3
・粉ゼラチン…3g(水大さじ1で戻す)
・ホタルイカ(ゆでたもの)…エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ…各適量
作り方
  • スナップエンドウは筋を取り、やわらかめに塩ゆでする。
  • 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、人肌程度に温める。1、戻したゼラチン、塩を入れて加熱する。(塩とゼラチンが溶けるまで)
  • 2をミキサーにかける。(滑らかになるまで。もっと滑らかにしたい場合は、ザルや網などでこす。) ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  • 器に取り出し、ホタルイカをのせ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウをかけて完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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