MENU
盛岡ソウルフード うす焼き
2024.04.30
今週のテーマ
休日に作ろう♪♪
Point
あの盛岡名物をご家庭で☆お祭り気分で楽しい休日♪
1枚分=243Kcal 晴澤雪枝さん
2枚分
・薄力粉…100g
・水…150cc
・卵…1個
・ヤマイモパウダー…小さじ1/2
・かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のり、しょうゆ…各適量
作り方
  • ボウルに、薄力粉、水、卵、ヤマイモパウダーを混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 熱したフライパン(ホットプレート)に、生地を薄く丸く伸ばす。
  • 生地の上に、かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のりをのせ、生地を上から少量かける。
  • 裏面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら皿にうつす。はけでお好みの量のしょうゆを塗る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter