盛岡ソウルフード うす焼き
2024.04.30
今週のテーマ
休日に作ろう♪♪
Point
あの盛岡名物をご家庭で☆お祭り気分で楽しい休日♪
1枚分=243Kcal 晴澤雪枝さん
2枚分
・薄力粉…100g
・水…150cc
・卵…1個
・ヤマイモパウダー…小さじ1/2
・かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のり、しょうゆ…各適量
・水…150cc
・卵…1個
・ヤマイモパウダー…小さじ1/2
・かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のり、しょうゆ…各適量
作り方
- ボウルに、薄力粉、水、卵、ヤマイモパウダーを混ぜ合わせ、生地を作る。
- 熱したフライパン(ホットプレート)に、生地を薄く丸く伸ばす。
- 生地の上に、かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のりをのせ、生地を上から少量かける。
- 裏面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら皿にうつす。はけでお好みの量のしょうゆを塗る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ