豚の角煮うま煮あんかけ飯
2024.05.13
今週のテーマ
食べ盛りに!
Point
豚の角煮はシンプルな分量で作れます☆野菜たっぷりのうま煮とともに♪
1人分=625Kcal mass 阿部洋祐さん
2人分
・ご飯…適量
<豚の角煮>
・豚バラブロック肉…200g
・水、酒、黒糖、しょうゆ…6:1:1:1の量(ひたひたになる量)
・お好みで八角…少々
<野菜のうま煮あん>
・白菜…100g
・チンゲンサイ…200g
・キクラゲ…適量(水で戻す)
・鶏ガラスープ…400cc
・おろしショウガ…小さじ1
・酒、オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・ラード、塩、コショウ、水溶き片栗粉、ゴマ油…各少々~適量
<豚の角煮>
・豚バラブロック肉…200g
・水、酒、黒糖、しょうゆ…6:1:1:1の量(ひたひたになる量)
・お好みで八角…少々
<野菜のうま煮あん>
・白菜…100g
・チンゲンサイ…200g
・キクラゲ…適量(水で戻す)
・鶏ガラスープ…400cc
・おろしショウガ…小さじ1
・酒、オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・ラード、塩、コショウ、水溶き片栗粉、ゴマ油…各少々~適量
作り方
- <豚の角煮> 豚バラブロック肉はフライパンで表面を焼き、下ゆでする。(40分) 氷水でしめた後、調味料、八角で煮込む。(30~40分)
- 白菜、チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにラードを入れ、おろしショウガを入れて加熱し、軽く炒めて香りを出す。
- 鶏がらスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰させる。
- 豚の角煮、白菜、チンゲンサイ、キクラゲを入れて軽く煮込む。
- 塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をかけて仕上げる。ご飯にかけていただく。
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