ゴボウのバルサミコ炒め
2024.05.28
今週のテーマ
野菜が主役!
Point
栄養豊富のゴボウを使って♪冷めても美味しい!保存もできる☆
1人分=186Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
・ゴボウ…2本(150g)
・片栗粉…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・黒コショウ…適量
<バルサミコソース>
・みりん、バルサミコ酢…各大さじ1
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩、おろしニンニク…各小さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・黒コショウ…適量
<バルサミコソース>
・みりん、バルサミコ酢…各大さじ1
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩、おろしニンニク…各小さじ1/2
作り方
- ゴボウは水で洗う。その後、5センチ長さの棒状に切り、10~15分、水にさらす。(途中で何度か水を替えながら)
- <バルサミコソース>の材料を混ぜ合わせる。
- 1をざるに上げ、しっかりと水を切り、ペーパータオルで水気をとる。ボウルに移し、片栗粉と和える。
- フライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れ、3を並べる。(なるべくくっつかないように) 表面に焼き色がついたらひっくり返し、反対面も火が通るまで焼く。
- <ソース>を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛りつけ、黒コショウをふりかけて完成。
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