魚介のソテー アンチョビソース
2024.06.21
今週のテーマ
暑い日に!さっぱりした料理
Point
アンチョビを使ったソース、アンションワイヤード☆肉料理やパスタにも合う、万能なソース♪
1人分=499Kcal レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
作りやすい分量
・お好みの魚介(イカ、サーモン、タラなど)…適量
・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
<アンチョビソース>
・アンチョビ…25g
・オリーブ油…125cc
・ニンニク…1片
・バジル…10枚
・ディジョンマスタード(又はカラシ)、白ワインビネガー(又は酢)…各小さじ1
・塩、コショウ…各適量
・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
<アンチョビソース>
・アンチョビ…25g
・オリーブ油…125cc
・ニンニク…1片
・バジル…10枚
・ディジョンマスタード(又はカラシ)、白ワインビネガー(又は酢)…各小さじ1
・塩、コショウ…各適量
作り方
- <ソース>をつくる→ アンチョビ、オリーブ油、ニンニク、バジル、ディジョンマスタード、白ワインビネガーをミキサーにかける。滑らかに混ざったら、ボウルにうつし、冷蔵庫で冷やす。(冷やしている間に味がなじむ。) その後、味をみて、塩、コショウで調える。 (ソースは冷蔵庫で3日間、保存できる)
- お好みの魚介類(イカ、サーモン、タラなど)は、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をつけて、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
- 器に1のソースを敷き、焼き上がった2の魚介をのせる。
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