ソラマメのベニエ
2024.06.27
今週のテーマ
旬を揚げよう!
Point
洋風の天ぷらベニエ☆ビールを加えてふっくらした衣♪
1人分=369Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・ソラマメ…10本
・卵…1個
・ビール…70cc
・小麦粉…50g
・塩…ひとつまみ
・揚げ油、黒コショウ、塩…各適量
・レモン…1/4個
・卵…1個
・ビール…70cc
・小麦粉…50g
・塩…ひとつまみ
・揚げ油、黒コショウ、塩…各適量
・レモン…1/4個
作り方
- ソラマメはさやから取り出す。 卵は、卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに、卵黄、ビール、小麦粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、卵白を角が立つまで泡立てる。
- 2のボウルに3を、2、3回に分けてゴムベラでさっくり合わせる。
- ソラマメにまとわせ、180℃の油で揚げる。
- 揚がったら、軽く塩、黒コショウをふり器に盛りつけ、レモンを添える。
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