ホヤ入り海鮮トマト冷麺
2024.07.01
今週のテーマ
夏に食べたい麺
Point
ホヤのうま味が凝縮されたスープは電子レンジで簡単に♪
1人分=501Kcal 成田健児さん
1人分
・冷麺用の麺…1食
・ホヤ…1個
・冷凍シーフードミックス…70g
・氷…1カップ(100g)
・トマトジュース…70cc
・冷麺の付属のたれ…1袋
・冷麺の付属の辛み…お好みの量
・白だし(濃縮タイプのもの)…小さじ1
・ニンニク(チューブ)…5ミリ
<付け合わせ>
・塩蔵ワカメ(湯で戻して2センチに切る)…5g
・キュウリ…1/8本(千切り)
・小ネギ…1本(小口切り)
・白ゴマ…小さじ1
・ホヤ…1個
・冷凍シーフードミックス…70g
・氷…1カップ(100g)
・トマトジュース…70cc
・冷麺の付属のたれ…1袋
・冷麺の付属の辛み…お好みの量
・白だし(濃縮タイプのもの)…小さじ1
・ニンニク(チューブ)…5ミリ
<付け合わせ>
・塩蔵ワカメ(湯で戻して2センチに切る)…5g
・キュウリ…1/8本(千切り)
・小ネギ…1本(小口切り)
・白ゴマ…小さじ1
作り方
- ホヤは1センチ幅の一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、冷凍シーフードミックスも入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
- 1に氷を入れ、溶かしながら冷やす。その後、トマトジュース、付属のたれと辛み、白だし、ニンニクを加えて混ぜ合わせる。
- 麺をゆで、冷水で冷やす。器に入れ、2のスープ、具材を入れ、<付け合わせ>をのせて完成。
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