フライパン一つで時短ボロネーゼ
2024.07.02
今週のテーマ
夏に食べたい麺
Point
ソースと一緒にパスタも煮込んで~!ひき肉たっぷりのボロネーゼ☆
1人分=810Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
・スパゲッティ(1.6ミリのもの)…200g
・牛、豚あいびき肉…200g
・オリーブ油…大さじ1
・ニンニクみじん切り…1片分
・タマネギみじん切り…1/2個分
・赤ワイン(又は酒)…100g
・トマトピューレ…50g
・顆粒コンソメ…大さじ1
・水…650cc
・塩…小さじ1/2
・バター…20g
・黒コショウ、粉チーズ、パセリみじん切り…お好みで適量
<あいびき肉の下味>
・塩…小さじ1
・コショウ…小さじ1/2
・牛、豚あいびき肉…200g
・オリーブ油…大さじ1
・ニンニクみじん切り…1片分
・タマネギみじん切り…1/2個分
・赤ワイン(又は酒)…100g
・トマトピューレ…50g
・顆粒コンソメ…大さじ1
・水…650cc
・塩…小さじ1/2
・バター…20g
・黒コショウ、粉チーズ、パセリみじん切り…お好みで適量
<あいびき肉の下味>
・塩…小さじ1
・コショウ…小さじ1/2
作り方
- あいびき肉に、塩、コショウで下味をつける。中火強にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、炒めて火を通す。
- ニンニク、タマネギも加えて炒め、タマネギに火が通ったら、赤ワイン(又は酒)、トマトピューレ、コンソメを加えて煮詰める。
- 水、塩を加え、沸いたらパスタを入れる。中火で、パスタがくっつかないように時々混ぜながら、表示時間煮込む。(途中、水が少なくなったら少量づつ足す。)
- バターを加え、残った水分をパスタに絡ませ、器に盛りつける。
- 黒コショウ、粉チーズ、パセリ(お好みで)をふりかけ、完成。
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