レタスの肉みそうどん
2024.07.03
今週のテーマ
夏に食べたい麺
Point
うどんは一口サイズに短くして、具材と絡みやすく、食べやすく♪
1人分=602Kcal 新井尚美さん
2人分
・冷凍うどん…3玉(表示通りに加熱しておく)
・豚ひき肉…200g
・ショウガ…2片(みじん切り又はすりおろす)
・みそ…40g
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・白すりゴマ…大さじ4
・レタス…1/2個(150~200g・ちぎっておく)
・ゆで卵…3個
・ゴマ油、ラー油、酢
・豚ひき肉…200g
・ショウガ…2片(みじん切り又はすりおろす)
・みそ…40g
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・白すりゴマ…大さじ4
・レタス…1/2個(150~200g・ちぎっておく)
・ゆで卵…3個
・ゴマ油、ラー油、酢
作り方
- 肉みそをつくる→ フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に 火が通ったら、ショウガ、みそ、酒、みりん、砂糖を順に加え、味がなじむまで加熱する。汁気がなくなってきたら、白すりゴマを加える。
- 器にうどんを盛り、菜箸でうどんを切る。その後レタスを加え、さっくりと混ぜる。
- 2の上に1を盛り、ゆで卵をのせる。お好みでラー油、酢をかけて食べる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ