肉みそキュウリ
2024.08.05
今週のテーマ
キュウリでもう一品!
Point
サラダに、中華麺やパスタにも合う、万能な肉みそ♪
1人分=450Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・キュウリ…2本(ピーラーで薄切り)
<肉みそ>
・豚ひき肉(粗びき)…300g
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みそ…20g
・酒…大さじ2
・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
・砂糖、ネギみじん切り…各大さじ1
<トマトのマリネ>
・トマト…1/2個(1センチの角切り)
・ゴマ油、塩、砂糖、酢…各少々
<肉みそ>
・豚ひき肉(粗びき)…300g
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みそ…20g
・酒…大さじ2
・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
・砂糖、ネギみじん切り…各大さじ1
<トマトのマリネ>
・トマト…1/2個(1センチの角切り)
・ゴマ油、塩、砂糖、酢…各少々
作り方
- ボウルに<肉みそ>の調味料(しょうゆ~おろしショウガ)を入れ混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。火あ?通り、水分がなくなったら火を止め、1を入れ混ぜる。再度火にかけ、手早く混ぜながらアルコールを飛ばし、火を止める。
- <トマトのマリネ>は合わせておく。
- 器に、キュウリ、肉みそを盛り、トマトのマリネをのせて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ