MENU
とり天のキュウリタルタル
2024.08.07
今週のテーマ
キュウリでもう一品!
Point
お肉にもサラダにも使える、キュウリたっぷりのタルタルソース♪
1人分=578Kcal 新井尚美さん
4人分
・鶏むね肉…2枚(500g)
<下味>
・酒、しょうゆ…各大さじ1
・おろしショウガ、おろしニンニク…各1片分
・塩、コショウ…各少々
<キュウリのタルタルソース>
・キュウリ…1本(さいの目切り)
・塩…適量
・しば漬け…30g(みじん切り)
・ゆで卵…2個(粗みじん切り)
・マヨネーズ…大さじ4~5
・天ぷら粉、揚げ油…各適量
作り方
  • 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、<下味>をつけた後、余分な汁を切って、天ぷら粉をまぶす。
  • 天ぷら粉を水溶きし、1に衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
  • キュウリは塩をふって下味をつけ、水気を除き、しば漬け、ゆで卵、マヨネーズとともに和えて、タルタルソースを作る。
  • 2を器に盛り、3をかけていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter