とり天のキュウリタルタル
2024.08.07
今週のテーマ
キュウリでもう一品!
Point
お肉にもサラダにも使える、キュウリたっぷりのタルタルソース♪
1人分=578Kcal 新井尚美さん
4人分
・鶏むね肉…2枚(500g)
<下味>
・酒、しょうゆ…各大さじ1
・おろしショウガ、おろしニンニク…各1片分
・塩、コショウ…各少々
<キュウリのタルタルソース>
・キュウリ…1本(さいの目切り)
・塩…適量
・しば漬け…30g(みじん切り)
・ゆで卵…2個(粗みじん切り)
・マヨネーズ…大さじ4~5
・天ぷら粉、揚げ油…各適量
<下味>
・酒、しょうゆ…各大さじ1
・おろしショウガ、おろしニンニク…各1片分
・塩、コショウ…各少々
<キュウリのタルタルソース>
・キュウリ…1本(さいの目切り)
・塩…適量
・しば漬け…30g(みじん切り)
・ゆで卵…2個(粗みじん切り)
・マヨネーズ…大さじ4~5
・天ぷら粉、揚げ油…各適量
作り方
- 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、<下味>をつけた後、余分な汁を切って、天ぷら粉をまぶす。
- 天ぷら粉を水溶きし、1に衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
- キュウリは塩をふって下味をつけ、水気を除き、しば漬け、ゆで卵、マヨネーズとともに和えて、タルタルソースを作る。
- 2を器に盛り、3をかけていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ