韓国の冷たいキュウリスープとナムル (オイネンクッとオイナムル)
2024.08.08
今週のテーマ
キュウリでもう一品!
Point
暑い日にうれしい、キュウリのさっぱりおかず☆
1人分=128Kcal サラン 崔正愛さん
2人分
<キュウリのスープ(オイネンクッ)>
・キュウリ…2本
・塩ワカメ(戻したもの)…60g
・冷水…2カップ
・塩…適量
・酢、砂糖…各大さじ2
・唐辛子粉…小さじ1
・梅干し…1個
・ミョウガ…2個
・ゴマ油、氷…各適量
<ナムル(オイナムル)>
・むかしキュウリ…1本
・おろしニンニク…大さじ1
・塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
・しょうゆ…少々
・キュウリ…2本
・塩ワカメ(戻したもの)…60g
・冷水…2カップ
・塩…適量
・酢、砂糖…各大さじ2
・唐辛子粉…小さじ1
・梅干し…1個
・ミョウガ…2個
・ゴマ油、氷…各適量
<ナムル(オイナムル)>
・むかしキュウリ…1本
・おろしニンニク…大さじ1
・塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
・しょうゆ…少々
作り方
- <ナムル> むかしキュウリの皮をむき、縦半分に切り、種を除く。薄切りして、塩を軽くまぶす。出てきた水分をしぼる。 フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを軽く炒めて香りを出す。キュウリを加えて、しんなりするまで軽く炒める。ゴマ油、しょうゆで味をつけ、器に盛り、すりゴマをかける。
- <キュウリのスープ> キュウリは千切りする。ワカメは食べやすい大きさに切る。ミョウガ、梅干しはそれぞれ細かく刻む。 2.ボウルにキュウリとワカメを入れ、塩、酢、砂糖、唐辛子粉、梅干しを入れてなじませる。冷水を入れ、氷を浮かべて、器に盛りつけたら、ミョウガをのせ、ゴマ油をかけて完成。
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