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自家製セミドライトマトと牛ひき肉の 冷たいスパゲッティ
2024.08.22
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
ソースの具材やサラダに和えたり、濃厚な風味のセミドライトマト☆
1人分=700Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
・スパゲッティ…180g
・牛ひき肉(できればモモ)…200g
・ニンニク…1片(10g・皮、芽を除きみじん切り)
・オリーブ油…20g
・トマト…中1個(150g・ざく切り)
・キュウリ…1/2本(60g・すりおろす)
・塩…適量 ・レモン汁…1/4個
・オリーブ油…適量
<セミドライトマト>
・完熟トマト…小2個(200g・ヘタを除きくし切り)
・塩…適量
作り方
  • セミドライトマトを作る→完熟トマトのヘタを取り、くし形に切る。塩をふり、クッキングシートを敷いたバットに並べ、120℃のオーブンで1~1時間半、乾燥させてセミドライトマトにする。その後、食べやすく切る。
  • ニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ、中弱火で加熱する。香ばしくなったら、牛ひき肉を加えて炒める。しっかり火が通ったら、塩をふり、ボウルにうつす。
  • 2に、ざく切りしたトマト、すりおろしたキュウリ、セミドライトマトを入れる。レモン汁、オリーブ油も加え入れ、混ぜ合わせる(乳化するように)。そのまま冷蔵庫に置く。
  • スパゲッティは表示時間より2~3分長くゆでて、ザルにあげる。流水で洗い、ふきんで水気を切る。冷やしておいた3と合わせ、よく絡め、必要に応じて、塩、レモン汁、オリーブ油で味を調える。
  • 冷やした器に盛りつけていただく。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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