MENU
玄米とシーフードのサラダ
2024.08.27
今週のテーマ
夏の疲れに
Point
疲れに効くシーフードも取り入れて☆さっぱりといただくサラダ♪
1人分=260Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
・玄米…70g
・キュウリ…1本
・赤タマネギ…1/4個
・サヤインゲン…4本
・ミニトマト…5個
・ブラックオリーブ…3個
・ツナ缶詰…1/2缶
・エビ…4尾
・タコ…30g
・ホタテ(貝柱)…2個
・バジル…2枚
<ドレッシング>
・オリーブ油…大さじ2
・酢、レモン汁…各大さじ1
・おろしニンニク、塩、コショウ、レモン皮のすりおろし…各少々
作り方
  • 玄米は、たっぷりの湯で約20分ゆでる。その後ザルにあけて流水でやさしく洗い、水気を切る。
  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  • キュウリ、赤タマネギ、サヤインゲンは5ミリ角に切り、ミニトマトは半分に切る。ブラックオリーブは半割にし、ツナ缶は汁を切る。エビ、タコはゆでて、食べやすく切る。ホタテも食べやすく切る。
  • ボウルに1を入れ、2、3、ちぎったバジルを入れ混ぜ、完成。器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter