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牛肉ばらちらし
2024.09.09
今週のテーマ
長寿の願いを込めて
Point
牛肉はすき焼風味に煮込んで☆みんな喜ぶ彩りばらちらし♫
1人分=780Kcal 成田健児さん
2人分
・牛薄切り肉…150g
・酒、しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2
・おろしショウガ…小さじ1
・卵…1個
・サラダ油…適量
・キュウリ…1/4本
・刻み紅ショウガ…大さじ1
・ミツバ…1本
<酢飯>
・ご飯(硬めに炊いたもの)…1合分
・大葉…2枚(粗みじん切り)
・おろしショウガ…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ2
・塩…小さじ1/4
作り方
  • 牛肉は2センチ幅に切る。鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしショウガを入れてひと煮立させ、牛肉を入れる。弱火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • 卵は溶きほぐし、サラダ油を入れたフライパンでそぼろにする。
  • キュウリは縦に4等分して、種を除き、1センチ角に切る。軽く塩をふっておく。
  • <酢飯> 耐熱容器に、砂糖、酢、塩を入れ、電子レンジで1分加熱し塩と砂糖を溶かす。ボウルに入れたご飯にかけ、切るように混ぜ合わせたら、大葉、おろしショウガも混ぜ合わせる。
  • 器に酢飯を盛り、1、2、3、紅ショウガ、ミツバを彩りよく盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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