レンコンまんじゅう
2024.09.10
今週のテーマ
長寿の願いを込めて
Point
レンコンは2通りの食感♪料亭のような一品をご家庭で☆
1人分=233Kcal 鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
2人分
・レンコン…150g
・長イモ…50g
・むきエビ…4尾
・枝豆(冷凍)…12個
・塩…1g
・ミツバ…適量
<酢水>
・水…500cc
・酢…小さじ1
<あん>
・水…200cc
・みりん、薄口しょうゆ…各小さじ2
・和風だしの素…小さじ1/2
≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
・長イモ…50g
・むきエビ…4尾
・枝豆(冷凍)…12個
・塩…1g
・ミツバ…適量
<酢水>
・水…500cc
・酢…小さじ1
<あん>
・水…200cc
・みりん、薄口しょうゆ…各小さじ2
・和風だしの素…小さじ1/2
≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
作り方
- レンンコンは皮を厚めにむき、<酢水>に10分浸ける。その後、3/4量をすりおろし(汁は絞らない)、1/4量はみじん切りする。
- 長イモは皮をむき、すりおろす。
- むきエビは、背ワタを除き、食べやすい大きさに4等分する。枝豆はさやから取り出し薄皮を除く。
- ボウルに1、2を入れ、塩も入れてよく混ぜる。4等分してラップにのせ、エビと枝豆をのせて丸める。ラップのまま、蒸気の上がった蒸し器に入れ、5分程蒸す。
- <あん>鍋に、水、みりん、薄口しょうゆ、和風だしの素を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、≪水溶き片栗粉≫を加えてよく混ぜる。再び火にかけとろみをつけ、火からおろす。
- 蒸し上がった4をラップをはずして器に盛り、ミツバを散らし、<あん>をかける。
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