お祝いつくね
2024.09.11
今週のテーマ
長寿の願いを込めて
1人分=191Kcal 新井尚美さん
直径18センチフライパン1台・4人分
<つくね>
・鶏ムネひき肉…250g
・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
・マヨネーズ…20g
・おろしショウガ…1片分
・片栗粉…小さじ2
・枝豆(ゆでて甘皮を除いたもの)…大さじ3
・サラダ油…適量
<あん>
・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・だし汁…90cc
・片栗粉…小さじ1
・塩…少々
<仕上げ>
・好みのトッピング(ニンジン、レンコン、栗、ナス、ミツバ等)…適量
・鶏ムネひき肉…250g
・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
・マヨネーズ…20g
・おろしショウガ…1片分
・片栗粉…小さじ2
・枝豆(ゆでて甘皮を除いたもの)…大さじ3
・サラダ油…適量
<あん>
・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・だし汁…90cc
・片栗粉…小さじ1
・塩…少々
<仕上げ>
・好みのトッピング(ニンジン、レンコン、栗、ナス、ミツバ等)…適量
作り方
- <つくね>を作る→ フードプロセッサーに、はんぺんを入れ細かくした後、その他の材料を加えて混ぜ、つくねの生地を作る。これをボウルに移し、枝豆を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、1を丸く平らに広げ、弱火にかける。ふたをして7分程焼き、裏返して更に7分程焼き、つくねに火を通す。
- <あん>を作る→ 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらひと煮立させとろみをつける。
- <仕上げ>→ つくねを切り、トッピング材料とともに器に盛り、<あん>をかける。
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