マスタードクリームの チキンソテー
2024.09.24
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
Point
余った調味料が絶品ソースに♪お肉や魚のソテーに!
1人分=436Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚
・オリーブ油…大さじ1
・粒マスタード…20g
・生クリーム…50cc
・レモン汁、レモンの皮のすりおろし…各お好みで適量
・塩、コショウ…各適量
・お好みの野菜(付け合わせ用に、余った野菜など)…適量(食べやすく切る)
・オリーブ油…大さじ1
・粒マスタード…20g
・生クリーム…50cc
・レモン汁、レモンの皮のすりおろし…各お好みで適量
・塩、コショウ…各適量
・お好みの野菜(付け合わせ用に、余った野菜など)…適量(食べやすく切る)
作り方
- 鶏モモ肉は食べやすく切り、両面に塩をふる。
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、中火にかける。1を皮目から入れ、しっかりと押し付けながら焼く。(付け合わせ用の野菜に根菜があれば、入れる。)ふたをして、4~6分加熱し、肉の表面が白くなったら返す。(根菜も返す。) 葉物などの野菜はここで入れる。野菜に火が通ったら、一度取り出す。
- 鶏肉に火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーで軽く除き、弱火にして、生クリーム、粒マスタードを入れてひと煮立させる。塩、コショウで味を調え、火を止める。お好みで、レモンを絞り、すりおろしたレモンの皮を加えて香りを出す。
- 器に、鶏肉、付け合わせの野菜を盛りつけ、ソースをかける。
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