MENU
マスタードクリームの チキンソテー
2024.09.24
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
Point
余った調味料が絶品ソースに♪お肉や魚のソテーに!
1人分=436Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚
・オリーブ油…大さじ1
・粒マスタード…20g
・生クリーム…50cc
・レモン汁、レモンの皮のすりおろし…各お好みで適量
・塩、コショウ…各適量
・お好みの野菜(付け合わせ用に、余った野菜など)…適量(食べやすく切る)
作り方
  • 鶏モモ肉は食べやすく切り、両面に塩をふる。
  • フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、中火にかける。1を皮目から入れ、しっかりと押し付けながら焼く。(付け合わせ用の野菜に根菜があれば、入れる。)ふたをして、4~6分加熱し、肉の表面が白くなったら返す。(根菜も返す。) 葉物などの野菜はここで入れる。野菜に火が通ったら、一度取り出す。
  • 鶏肉に火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーで軽く除き、弱火にして、生クリーム、粒マスタードを入れてひと煮立させる。塩、コショウで味を調え、火を止める。お好みで、レモンを絞り、すりおろしたレモンの皮を加えて香りを出す。
  • 器に、鶏肉、付け合わせの野菜を盛りつけ、ソースをかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter