切り干し大根のデトックススープ
2024.10.04
今週のテーマ
あのメニューをもう一度!
Point
具だくさん☆体が喜ぶ、温まる♪
1人分=96Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
・切り干し大根…20g
・シメジ…1/2株(50g)
・ニンジン、キャベツ…各50g
・ベーコン…2枚
・ゴマ油、黒コショウ、青ネギ…各適量
<調味料>
・切り干し大根の戻し汁に水を合わせて…600cc
・酒…大さじ3
・しょうゆ、和風だしの素…各小さじ2
・ニンニク、ショウガ…各チーブ2~3センチ
・シメジ…1/2株(50g)
・ニンジン、キャベツ…各50g
・ベーコン…2枚
・ゴマ油、黒コショウ、青ネギ…各適量
<調味料>
・切り干し大根の戻し汁に水を合わせて…600cc
・酒…大さじ3
・しょうゆ、和風だしの素…各小さじ2
・ニンニク、ショウガ…各チーブ2~3センチ
作り方
- 切り干し大根は流水でほぐしながら軽く揉み洗いをし、5~10分程、水で戻しておく。その後水切りする。
- シメジは小房に分け、ニンジン、キャベツ、ベーコンは千切りにする。
- 鍋にベーコンを炒め、脂が出てきたら、1、2、<調味料>を入れてひと煮立させる。
- 仕上げにゴマ油を回しかけ、盛りつける。青ネギを散らし、黒コショウをかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ