柿と柚子のレアチーズケーキ
2024.11.08
今週のテーマ
お腹にやさしいスープ/金曜日はお菓子をつくろう
Point
柚子の風味がほんのり効いた、簡単なチーズケーキ♪
1個分=252Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
カップ5個分
・クリームチーズ…100g
・ヨーグルト…50g
・グラニュー糖…40g
・ゼラチン…2g
・生クリーム…100g
・柚子の絞り汁…小さじ1
・柚子の皮のすりおろし…少々
・柿…1と1/2個~2個(角切り・グラニュー糖10gと合わせる)
・ビスケット(市販)…5枚程度
・ヨーグルト…50g
・グラニュー糖…40g
・ゼラチン…2g
・生クリーム…100g
・柚子の絞り汁…小さじ1
・柚子の皮のすりおろし…少々
・柿…1と1/2個~2個(角切り・グラニュー糖10gと合わせる)
・ビスケット(市販)…5枚程度
作り方
- 柿はグラニュー糖をまぶす。ビスケットは粗めに砕く。
- ゼラチンは冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
- 生クリームは7分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんで軽く温める。(電子レンジでもよい。) よく混ぜてなめらかししたら、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 2のゼラチンを湯せんで溶かし、4の少量を加えてのばす。再び4のボウルに戻し入れ、よく混ぜる。柚子の絞り汁、皮のすりおろしを加える。3の生クリームも混ぜる。
- カップの1/3くらいまで5の生地を入れ、柿をのせ、またク生地をのせる。表面に柿、砕いたビスケットをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
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