鶏モモ肉のパリパリソテー 中華風甘みそソース
2024.11.11
今週のテーマ
ソースが決め手!
Point
鶏肉はパリッと焼いて☆豚肉や野菜にも合う甘辛い万能ソース♪
1人分=403Kcal 成田健児さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚
・塩、コショウ…各少々
・キュウリ…1/2本
・長ネギ(白い部分)…1/3本
・トマト…1/2個
<中華風甘みそソース>
・水…100cc
・甜麺醤…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉、ゴマ油…小さじ1
・豆板醤、中華スープの素…各小さじ1/2
・おろしニンニク(チューブ)…1センチ
・塩、コショウ…各少々
・キュウリ…1/2本
・長ネギ(白い部分)…1/3本
・トマト…1/2個
<中華風甘みそソース>
・水…100cc
・甜麺醤…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉、ゴマ油…小さじ1
・豆板醤、中華スープの素…各小さじ1/2
・おろしニンニク(チューブ)…1センチ
作り方
- 鶏モモ肉は縦に半分に切り、塩、コショウで下味をつける。
- キュウリと長ネギは5センチの千切りにする。水に10分ほど浸け、水気を切っておく。トマトは5ミリの半月切りにする。
- フライパンに1の鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをして中火にかける。そのまま15分ほど焼き、皮目にきれいな焼き色がついたら裏返す。中火にして、肉面は軽く焼き色がつくくらいに焼く。焼けたら取り出し、一口大に切る。
- 鍋に、<中華風甘みそソース>をすべて入れる。強火で沸騰するまで、混ぜながら加熱する。
- 器にの中央に、キュウリ、長ネギを盛りつけ、トマトを周りに盛りつける。3をのせ、4のソースをかける。
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