豚こまのソースソース
2024.11.13
今週のテーマ
ソースが決め手!
Point
市販のトンカツ用ソースをアレンジ☆コク深い味わいのソース
1人分=282Kcal 新井尚美さん
3人分
・豚こま切れ肉…250g
・お好みの野菜(カボチャ、レンコン、ピーマン、ニンジンなど)…150~200g
・片栗粉、サラダ油
<豚肉の下味>
・しょうゆ…小さじ2
・おろしショウガ…1/2片分
<ソースソース>
・赤ワイン(又は酒)…1/4カップ
・とんかつ用ソース…大さじ3
・水…1/2カップ
・砂糖…小さじ1/2~1
・和風だしの素、しょうゆ…各小さじ1/2
・お好みの野菜(カボチャ、レンコン、ピーマン、ニンジンなど)…150~200g
・片栗粉、サラダ油
<豚肉の下味>
・しょうゆ…小さじ2
・おろしショウガ…1/2片分
<ソースソース>
・赤ワイン(又は酒)…1/4カップ
・とんかつ用ソース…大さじ3
・水…1/2カップ
・砂糖…小さじ1/2~1
・和風だしの素、しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
- 豚こま切れ肉は<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
- お好みの野菜類は食べやすく切り、1と同様に多めの油で揚げ焼きにする。
- 鍋に、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。続いて残りの調味料も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に3を敷き、1、2を盛りつける。
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