MENU
豚こまのソースソース
2024.11.13
今週のテーマ
 ソースが決め手!
Point
市販のトンカツ用ソースをアレンジ☆コク深い味わいのソース
1人分=282Kcal 新井尚美さん
3人分
・豚こま切れ肉…250g
・お好みの野菜(カボチャ、レンコン、ピーマン、ニンジンなど)…150~200g
・片栗粉、サラダ油
<豚肉の下味>
・しょうゆ…小さじ2
・おろしショウガ…1/2片分
<ソースソース>
・赤ワイン(又は酒)…1/4カップ
・とんかつ用ソース…大さじ3
・水…1/2カップ
・砂糖…小さじ1/2~1
・和風だしの素、しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
  • 豚こま切れ肉は<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
  • お好みの野菜類は食べやすく切り、1と同様に多めの油で揚げ焼きにする。
  • 鍋に、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。続いて残りの調味料も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 器に3を敷き、1、2を盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter