ギョウザの皮のネギかっけ
2024.11.27
今週のテーマ
節約鍋でお腹いっぱい♪
1人分=460Kcal 新井尚美さん
4人分
・ギョウザの皮…1袋(約15枚)
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・大根…150~200g(7~8ミリ厚さの半月又はいちょう切り)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・ちくわ(お好みで)…適量
・昆布だし汁、塩、ゴマ油、サラダ油…各適量
<ニンニクみそ>※作りやすい分量
・おろしニンニク…2片分
・みそ…100g
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~1
・和風だしの素…小さじ1/2
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・大根…150~200g(7~8ミリ厚さの半月又はいちょう切り)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・ちくわ(お好みで)…適量
・昆布だし汁、塩、ゴマ油、サラダ油…各適量
<ニンニクみそ>※作りやすい分量
・おろしニンニク…2片分
・みそ…100g
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~1
・和風だしの素…小さじ1/2
作り方
- 長ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(600Wで1分~1分20秒)、ゴマ油を加えておく。
- ギョウザの皮に1を等分してのせ、ハケで水を塗って半分に折る。(空気を入れないように)
- 鍋に、昆布だし、塩、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。その後サラダ油を加え、2と豆腐、お好みでちくわを加えて3分煮る。
- <ニンニクみそ>の材料を合わせておく。3を器に盛りつけ、ニンニクみそをつけながらいただく。
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