鶏肉とサツマイモのミルク鍋
2024.11.28
今週のテーマ
節約鍋でお腹いっぱい♪
1人分=500Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
・鶏モモ肉…400g
・サツマイモ…細めのもの2本
・エリンギ…1パック
・白菜…200g
・ニンジン…40g
・ギョウザの皮…6~8枚(長細くなるように縦に4等分する)
・牛乳…500cc
・中華スープ(又は水)…800cc
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・花椒(ホアジャオ)…10粒程度
・青唐辛子の酢漬け(お好みで)…2本程度(細かく切る)
<鶏モモ肉の下味>
・塩…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サツマイモ…細めのもの2本
・エリンギ…1パック
・白菜…200g
・ニンジン…40g
・ギョウザの皮…6~8枚(長細くなるように縦に4等分する)
・牛乳…500cc
・中華スープ(又は水)…800cc
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・花椒(ホアジャオ)…10粒程度
・青唐辛子の酢漬け(お好みで)…2本程度(細かく切る)
<鶏モモ肉の下味>
・塩…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、<下味>とよく混ぜ合わせておく。
- サツマイモ、エリンギ、白菜、ニンジンは食べやすく切る。
- 鍋に中華スープ(又は水)を入れて沸かし、砂糖、塩、花椒を入れる。サツマイモ、1の鶏肉、その他の野菜も入れ、ふたをして中火で3分ほど煮る。
- 牛乳、ギョウザの皮も入れ、沸かしすぎないように、2~3分ゆっくりと混ぜながら煮込む。
- 青唐辛子の酢漬けと合わせていただく。
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