裏巻き寿司のクリスマスツリー
2024.12.10
今週のテーマ
クリスマスメニュー☆
Point
大人も子供も楽しめるお寿司のツリー☆具材はお好みで♪
1人分=510Kcal 鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
3人分
・酢飯…600g
・アオサ…適量
・のり(細巻き用)…6枚
・キュウリ…1本(縦に4等分)
・卵焼き…適量(細長く切ったもの2本、星型にしたもの1個)
・ミニトマト…4個
・イクラ…適量
<付け合わせ>
・ネギトロ、ツナマヨネーズ(ツナ缶とマヨネースを合わせる)、などお好みの具材…適量
・アオサ…適量
・のり(細巻き用)…6枚
・キュウリ…1本(縦に4等分)
・卵焼き…適量(細長く切ったもの2本、星型にしたもの1個)
・ミニトマト…4個
・イクラ…適量
<付け合わせ>
・ネギトロ、ツナマヨネーズ(ツナ缶とマヨネースを合わせる)、などお好みの具材…適量
作り方
- まきすを広げ(まきすにラップを巻くとよい)、のりを置き、酢飯(1/6量)を平らにのせ、アオサをふる。裏返して(のりの面を上にして)、切ったキュウリを巻く。これを4本作る。
- 同様に、卵焼きを巻いて2本作る。
- 1、2の裏巻き寿司をそれぞれ6等分に切り、器に盛りつける。(クリスマスツリーのように。) 星型の玉焼きも飾る。ミニトマト、イクラも飾る。
- 裏巻き寿司に<付け合わせ>をのせて、いただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ