コーヒーあんこのイチゴ大福
2025.02.10
今週のテーマ
バレンタインに♪ちょっと特別
1個分=210Kcal 成田健児さん
4個分
<もち>
・切りもち…4個
・水…80cc
・砂糖…大さじ2(30g)
・片栗粉…適量
<コーヒーあん>
・粒あん…120g
・インスタントコーヒー…小さじ2
・湯…小さじ1
<飾りなど>
・イチゴ…4個
・クリームチーズ…30g(4等分する)
・コーヒービーンズチョコ、ミント…各適量
・切りもち…4個
・水…80cc
・砂糖…大さじ2(30g)
・片栗粉…適量
<コーヒーあん>
・粒あん…120g
・インスタントコーヒー…小さじ2
・湯…小さじ1
<飾りなど>
・イチゴ…4個
・クリームチーズ…30g(4等分する)
・コーヒービーンズチョコ、ミント…各適量
作り方
- <コーヒーあん>をつくる→ボウルに粒あんを入れ、湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れ混ぜ合わせる。
- 耐熱のボウルに、切りもち、砂糖、水を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出ししっかり混ぜる。
- バットに片栗粉を広げ、2を取り出して広げる。上にも片栗粉を少しまぶし、粗熱を取る。
- 3を4等分に切り、それぞれ真ん中にクリームチーズを置く。上に1のあんこをのせて包む。
- 包み目を下にして置き、表面をハサミで切り、断面にイチゴをのせる。コーヒービーンズチョコや、ミントを飾る。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ