豚の角煮ちらし飯
2025.02.27
今週のテーマ
春のお祝いに
Point
じっくり煮込んで柔らかく☆美味しさも抜群!
1人分=890cal mass 阿部洋祐さん
5人分
<豚の角煮>
・豚バラブロック肉…600g
・黒糖…60g
・水…600cc
・酒…150cc
・しょうゆ…100cc
・水、ショウガ、長ネギの青い部分…各適量
<その他>
・ご飯…3合
・卵焼き、スナップエンドウ、干しシイタケ(炊いたもの)、レンコン(炊いたもの)紅ショウガなど…お好みで適量
・豚バラブロック肉…600g
・黒糖…60g
・水…600cc
・酒…150cc
・しょうゆ…100cc
・水、ショウガ、長ネギの青い部分…各適量
<その他>
・ご飯…3合
・卵焼き、スナップエンドウ、干しシイタケ(炊いたもの)、レンコン(炊いたもの)紅ショウガなど…お好みで適量
作り方
- <豚の角煮> 豚バラブロック肉は、鍋に入る大きさに切る。(大きめでよい) フライパンで、全面がキツネ色になるように焼く。(余分な脂を取り除く作業でもある。)
- 1を鍋に移し、水、ショウガ、長ネギの青い部分を合わせ入れ、火にかけ、アクを除きながら1時間、炊く。その後取り出し、水にさらし水分をふき取る。
- 2を別の鍋に移し、水、酒、黒糖、しょうゆを合わせ入れ、火にかけ、落としぶたをして、弱火で1時間炊く。その後、冷めるまで置く。
- <いただく時> 3が冷めたらサイコロ状に切り、耐熱皿に入れ、タレをかけ、ラップをして電子レンジで温める。
- <仕上げ> 器にご飯を盛りつけ、タレを回しかけ、4をのせ、お好みの具材を飾り完成。

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