MENU
イチゴのヤンニョン春サラダ
2025.03.06
今週のテーマ
春を感じる♪
Point
さっぱり韓国風のタレにイチゴを加えて爽やかに☆☆
1人分=105Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・エビ…10尾(中くらいのもの)
・菜の花…1把
・生ワカメ…120g
・アサツキ…1パック
<ヤンニョンだれ>
・イチゴ…3個(小さいもの)
・アサツキ…2本
・しょうゆ、酢、砂糖、水あめ…各大さじ1
・白だし…大さじ2(又はだし汁大さじ2に塩適量)
・唐辛子粉、いりごま…各適量
作り方
  • エビは生の場合は、下処理をして、軽く塩ゆでする。
  • アサツキをさっとゆで、エビに結ぶ。
  • 菜の花、ワカメを軽くゆで、水にさらし、水気を除く。
  • <ヤンニョンだれ> イチゴ、アサツキを細かく刻む。
  • しょうゆ、酢、砂糖、水あめ、白だし、唐辛子粉、いりゴマをすべて混ぜ合わせ、4と合わせる。(たれの完成)
  • 1、2、3を器に盛りつけ、<ヤンニョンたれ>をかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram