イチゴのヤンニョン春サラダ
2025.03.06
今週のテーマ
春を感じる♪
Point
さっぱり韓国風のタレにイチゴを加えて爽やかに☆☆
1人分=105Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・エビ…10尾(中くらいのもの)
・菜の花…1把
・生ワカメ…120g
・アサツキ…1パック
<ヤンニョンだれ>
・イチゴ…3個(小さいもの)
・アサツキ…2本
・しょうゆ、酢、砂糖、水あめ…各大さじ1
・白だし…大さじ2(又はだし汁大さじ2に塩適量)
・唐辛子粉、いりごま…各適量
・菜の花…1把
・生ワカメ…120g
・アサツキ…1パック
<ヤンニョンだれ>
・イチゴ…3個(小さいもの)
・アサツキ…2本
・しょうゆ、酢、砂糖、水あめ…各大さじ1
・白だし…大さじ2(又はだし汁大さじ2に塩適量)
・唐辛子粉、いりごま…各適量
作り方
- エビは生の場合は、下処理をして、軽く塩ゆでする。
- アサツキをさっとゆで、エビに結ぶ。
- 菜の花、ワカメを軽くゆで、水にさらし、水気を除く。
- <ヤンニョンだれ> イチゴ、アサツキを細かく刻む。
- しょうゆ、酢、砂糖、水あめ、白だし、唐辛子粉、いりゴマをすべて混ぜ合わせ、4と合わせる。(たれの完成)
- 1、2、3を器に盛りつけ、<ヤンニョンたれ>をかけて完成。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ