5きげん知恵袋〜大根〜
2024.12.04
5きげん知恵袋、今日のお題は「大根」。
野菜博士のやおや㊇・佐々木雄一さんが紹介します。
野菜博士のやおや㊇・佐々木雄一さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
大根おろしの極意
今回紹介するのは大根です。
大根の調理方法はいくつもありますがその中でも今回は大根おろしをおいしく作るための極意を紹介します。
辛いのはしっぽ、甘いのは頭
1つ目は大根は辛いのがしっぽ、甘いのは頭です。
大根おろしが辛いのが好きな方はしっぽの部分、甘いのが好きな方は頭の部分をおろしてみてください。
おろし金に直角におろす
2つ目はおろし金に直角におろすです。
右の写真のようにおろし金に対してななめに当てておろしてしまうと水っぽくなってしまうのでおろし金に対して直角に当てておろしてみてください。
やさしい気持ちでおろす
3つ目はやさしい気持ちでおろすです。
やさしい気持ちでおろすというのは円を描きながらおろすということです。
一直線にしておろしてしまうと辛みが出てしまうので皆さんも気を付けてください
食べる直前におろす
4つ目は食べる直前におろすです。
大根は時間がたつと気が抜けた味になってしまうので、食べる直前におろしてください。
この4つの極意に気を付けて大根をおろしてみてください。
おいしい大根の選び方
次においしい大根の選び方を紹介します。
おいしい大根の選び方
・葉の部分がみずみずしい
・皮がなめらかで光っている
・大根がずっしり重い
・ひげ根が真っすぐに並んでいる
ぜひ皆さんも上の条件に合う大根を探してみてください
・葉の部分がみずみずしい
・皮がなめらかで光っている
・大根がずっしり重い
・ひげ根が真っすぐに並んでいる
ぜひ皆さんも上の条件に合う大根を探してみてください
野菜博士のいち押し!~新米でいただく おろし丼~
今回の一押しは新米でいただくおろし丼です。
作り方
・ねぎ・厚揚げを炒める
・大根おろし(汁も)を入れて、しょう油・酒・みりんを加え加熱
・卵でとじる
これを新米の上にのせていただくのがおススメです。
・大根おろし(汁も)を入れて、しょう油・酒・みりんを加え加熱
・卵でとじる
これを新米の上にのせていただくのがおススメです。
藤井アナ「大根おろしが甘い。たまごと甘みのマッチングが最高!!」
佐藤アナ「大根の甘みが出ていて辛みが全くない」
ぜひ皆さんも作って食べてみてください
佐藤アナ「大根の甘みが出ていて辛みが全くない」
ぜひ皆さんも作って食べてみてください
動画はこちらから!
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