カレーうどん
2019.01.22
今週のテーマ
あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
本格的なだしの風味☆残りのカレーとあわせても美味しい♪
1人分=494Kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(3人分)
・冷凍うどん…3人分
・煮干…80g
・昆布…10センチ2枚
・水…1500cc
・豚バラ肉…100g(食べやすく切る)
・マイタケ…40~50g(ほぐす)
・ベビーホタテ…9個
・長ネギ…1/3本(薄切り)
・薄口しょうゆ…100cc
・みりん…50cc
・カレー粉…大さじ1
・片栗粉…適量
・煮干…80g
・昆布…10センチ2枚
・水…1500cc
・豚バラ肉…100g(食べやすく切る)
・マイタケ…40~50g(ほぐす)
・ベビーホタテ…9個
・長ネギ…1/3本(薄切り)
・薄口しょうゆ…100cc
・みりん…50cc
・カレー粉…大さじ1
・片栗粉…適量
作り方
- <だし汁をつくる>→ボウルに、煮干、昆布、水を合わせて、5、6時間~1晩おく。鍋にうつし、火にかけ、80℃まで加熱したら弱火にして15~20分煮て、こす。
- 1を火にかけ、マイタケ、ベビーホタテ、豚バラ肉、長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 薄口しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(だし汁は煮ると1200ccくらいまで減るので、調味料は加減して加える。)
- 温めたうどんを器に盛り、3をかける。
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