さっと2品!白菜のグラタンとサラダ
2019.02.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子
Point
白菜はシャキシャキの歯ごたえがポイント☆マヨネーズとの相性も抜群♪
1人分=490Kcal レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
材料(4人分)
<白菜のグラタン>
・白菜の芯の部分…4枚分
・ベーコン…4枚
・粉チーズ…20g
・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
・マヨネーズ…100g
・豆板醤…大さじ1
<白菜のコールスローサラダ>
・白菜の葉の部分…4枚
・ベーコン…4枚
・マヨネーズ…50g
・粉チーズ…10g
・白菜の芯の部分…4枚分
・ベーコン…4枚
・粉チーズ…20g
・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
・マヨネーズ…100g
・豆板醤…大さじ1
<白菜のコールスローサラダ>
・白菜の葉の部分…4枚
・ベーコン…4枚
・マヨネーズ…50g
・粉チーズ…10g
作り方
- <白菜のグラタン>白菜の芯とベーコンは短冊切りする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。
- マヨネーズ、豆板醤を合わせ、1の白菜、ベーコンと混ぜる。グラタン皿に等分して入れる。
- チーズをのせ、粉チーズをふりかけ、200℃のオーブントースターでチーズが色づくまで焼く。 (白菜の歯ごたえが残るように火を通す)
- <白菜のコールスローサラダ>白菜の葉は千切り、ベーコンは短冊切りする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。(グラタンのベーコンと一緒に焼くと良い)
- ボウルに、1と粉チーズを入れ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ