鶏団子のキムチワンタンスープ
2019.02.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
プリプリの鶏団子でお腹も満足☆
1人分=249Kcal 松井 由美子さん
材料(3人分)
<鶏団子>
・鶏ムネひき肉…180g
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ラー油…小さじ1
・おろしニンニク(チューブ)…3センチ
・片栗粉…大さじ2
<スープ>
・ワンタンの皮…9枚
・キムチ(市販)…100g
・水…800cc
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・塩…小さじ1と1/2
・ゴマ油…少々
・鶏ムネひき肉…180g
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ラー油…小さじ1
・おろしニンニク(チューブ)…3センチ
・片栗粉…大さじ2
<スープ>
・ワンタンの皮…9枚
・キムチ(市販)…100g
・水…800cc
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・塩…小さじ1と1/2
・ゴマ油…少々
作り方
- 鶏団子のたねを作る。ボウルに、鶏ムネひき肉、しょうゆ、酒、ラー油、おろしニンニクを入れ、スプーンでよく混ぜ、最後に片栗粉をふり入れ、よく混ぜ合わせておく。
- ワンタンの皮は、四辺をずらして2つ折りにしたら、真ん中に水をつけて、さらにたたみ、指で押し付けて四つ折りにして食べやすくする。
- 鍋に水を入れ温め、鶏ガラスープの素を入れ、1の鶏団子たねをスプーンで山盛りにすくい形を整え、鍋に落とす。中火でフツフツとさせて、2~3分煮る。
- 3に塩とワンタンの皮を入れ、煮立ったら、キムチを入れて全体を混ぜ合わせる。ゴマ油を回し入れ、器に盛りつけて完成。
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