さば缶で豆腐あんかけ
2019.04.16
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング
Point
さば缶の旨味で美味しく調理♪
1人分=230Kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(3人分)
・サバ味噌煮缶詰…1/2缶(80g)
・豆腐…1丁
・長ネギ…1/3本
・水…200cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・片栗粉…適量
・ゴマ油…少々
・豆腐…1丁
・長ネギ…1/3本
・水…200cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・片栗粉…適量
・ゴマ油…少々
作り方
- 鍋に、水、サバ味噌煮を入れ、サバをほぐして火にかける。(サバはほぐしてしばらく水に入れておくと、だしが出て美味しくなる。 水はお好みで加減する。)
- しょうゆ、みりん、豆板醤を入れ、さいの目に切った豆腐も入れる。
- 小口切りした長ネギも入れ、ひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにゴマ油をふりかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ