豚肉とごぼうの甘辛だれ
2019.06.18
今週のテーマ
ご飯とお酒にも合う料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
揚げて熱いうちにたれをからめると味がつきやすい☆
1人分=259Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(4人分)
・豚肩ロース肉(トンカツ用)…3枚(190g)
・ゴボウ…1本(200g)
・片栗粉、揚げ油…適量
<調味料>
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・砂糖、酒…各大さじ1
・おろしショウガ…1片分
・大葉…5枚(刻む)
・白いりゴマ…大さじ2
・七味唐辛子…適量
・ゴボウ…1本(200g)
・片栗粉、揚げ油…適量
<調味料>
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・砂糖、酒…各大さじ1
・おろしショウガ…1片分
・大葉…5枚(刻む)
・白いりゴマ…大さじ2
・七味唐辛子…適量
作り方
- ゴボウは皮を除き、7センチ長さに切って縦4等分に切る。水にさらした後、水気を切る。豚肉もゴボウと同じ形に切る。(斜めに切る。)
- 1をボウルに移して、片栗粉をまぶし、170~180℃の揚げ油で揚げ、油切りをする。
- 鍋に<調味料>の材料を入れ煮立たせ、10秒ほど煮詰めて火を止める。
- 2をボウルにうつし、おろしショウガ、大葉、ゴマ、七味唐辛子を入れ、3をかけてよく混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
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