じっくり味染み肉豆腐
2019.07.02
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
一晩おいてじっくり味を染み込ませて☆
1人分=373Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(4人分)
・豚こま切れ肉…200g
・焼き豆腐…1丁
・大根…200g
・糸コンニャク…200g
・長ネギ…1/2本
・卵…4粉
・だし昆布…1枚
・だし汁…1000cc
・酒、しょうゆ、みりん…各100cc
・砂糖…大さじ2
・焼き豆腐…1丁
・大根…200g
・糸コンニャク…200g
・長ネギ…1/2本
・卵…4粉
・だし昆布…1枚
・だし汁…1000cc
・酒、しょうゆ、みりん…各100cc
・砂糖…大さじ2
作り方
- 豚こま切れ肉は霜降りし、大根は4個の半月切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、豚肉、大根、だし昆布を入れて、大根に火が通るまで煮立てる。(中火で約15分)
- 焼き豆腐は4等分、糸コンニャクは下ゆでして、長ネギは斜め切りする。
- 2の鍋に酒、、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、3を入れ、中火で15分程煮る。
- 卵はゆで卵にする→常温の卵を使う。鍋に、水、卵、塩、酢を入れ煮立て、5分30秒ゆでて、殻をむく。
- 4の鍋を火からおろし、5のゆで卵を入れ、一晩寝かせる。
- 再度温め、器に盛り付ける。(ゆで卵は温めずにいただく)
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