冷たい肉そば
2019.07.31
今週のテーマ
夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
野菜もお肉も食べやすくします☆ピリ辛たれも効く!
1人分=690Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・そば(乾麺)…160g(ゆでて冷やしておく)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用切り落し)…150~200g
・酒、みりん、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
・ショウガ…1片(千切り)
・ナス…2本(1センチ厚さの斜め切り)
・長ネギ…1/2本
・白いりゴマ…大さじ2
・きざみのり…適量
・麺つゆ、だし汁、ラー油、温泉卵(お好みで)、サラダ油…各適量
・豚肉(しゃぶしゃぶ用切り落し)…150~200g
・酒、みりん、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
・ショウガ…1片(千切り)
・ナス…2本(1センチ厚さの斜め切り)
・長ネギ…1/2本
・白いりゴマ…大さじ2
・きざみのり…適量
・麺つゆ、だし汁、ラー油、温泉卵(お好みで)、サラダ油…各適量
作り方
- 豚肉は熱湯をくぐらせてザルに取り、湯切りした後、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ショウガで煮る。
- ナスはサラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼き、冷やしておく。
- 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらしたあと、水切りする。
- 器に、そばを盛り、2のナス、1の豚肉、3のネギ、白いりゴマ、きざみのりの順に盛り付ける。麺つゆをだし汁で割り、ラー油を加えてたれをつくる。お好みで温泉卵を添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ