ブルーベリーのふんわりクレームダンジュ
2019.08.02
今週のテーマ
夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ふわっとしたやさしい食感のチーズケーキ♪
1人分=208Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
材料(5個分)
・クリームチーズ…50g
・ヨーグルト(無糖)…75g
・レモン果汁…5g
・生クリーム…100g
・卵白…50g
・グラニュー糖…35g
<ブルーベリーソース>
・ブルーベリー…100g
・グラニュー糖…40g
・レモン果汁…15g
<飾り>
・粉糖、ブルーベリー…各適量
・ヨーグルト(無糖)…75g
・レモン果汁…5g
・生クリーム…100g
・卵白…50g
・グラニュー糖…35g
<ブルーベリーソース>
・ブルーベリー…100g
・グラニュー糖…40g
・レモン果汁…15g
<飾り>
・粉糖、ブルーベリー…各適量
作り方
- <ブルーベリーソース>材料を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで煮る。冷蔵庫に入れて1時間程、しっかり冷やす。
- <クレームダンジュ>室温に戻したクリームチーズに、ヨーグルトとレモン汁を少しずつ加えのばす。
- しっかりと泡立てた生クリームを合わせる。
- 卵白にグラニュー糖の半量を入れて、泡立てる。残りの半量も加え、しっかりと泡立て、3と合わせる。
- 器に半量入れ、ブルーベリーソースをかける。さらにクリームをたっぷりと盛り付ける。
- 粉糖とブルーベリーで飾って完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ