MENU
和風春雨煮込みの画像
和風春雨煮込み
2019.09.02
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
ごはんが進む☆お酒のお供にも♪
1人分=158Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん
材料(4人分)
・春雨…40g
・鶏ひき肉…100g
・もやし…1袋(200g)
・シイタケ…4個(薄切り)
・ニンジン…20g(太めの千切り)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・だし汁…300cc
<調味料>
・濃口しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油、水溶き片栗粉…各適量
・ゴマ油…少々
作り方
  • 春雨は熱湯で3分ほどゆてて戻す。
  • フライパンにサラダ油をひき、ショウガを入れて香りを出し、鶏ひき肉を炒める。
  • もやし、シイタケ、ニンジンを入れて更に炒め、春雨、だし汁、<調味料>も入れて3分程煮込む。
  • 長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をまわしかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter