和風春雨煮込み
2019.09.02
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
ごはんが進む☆お酒のお供にも♪
1人分=158Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん
材料(4人分)
・春雨…40g
・鶏ひき肉…100g
・もやし…1袋(200g)
・シイタケ…4個(薄切り)
・ニンジン…20g(太めの千切り)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・だし汁…300cc
<調味料>
・濃口しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油、水溶き片栗粉…各適量
・ゴマ油…少々
・鶏ひき肉…100g
・もやし…1袋(200g)
・シイタケ…4個(薄切り)
・ニンジン…20g(太めの千切り)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・だし汁…300cc
<調味料>
・濃口しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油、水溶き片栗粉…各適量
・ゴマ油…少々
作り方
- 春雨は熱湯で3分ほどゆてて戻す。
- フライパンにサラダ油をひき、ショウガを入れて香りを出し、鶏ひき肉を炒める。
- もやし、シイタケ、ニンジンを入れて更に炒め、春雨、だし汁、<調味料>も入れて3分程煮込む。
- 長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をまわしかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ