なすと鯖なまり節の煮物
2019.09.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
お手軽な魚料理☆美味しい三陸産のサバを使って♪
1人分=240Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分)
・ナス…3本
・サバのなまり節…1本
・しょうゆ、酒、みりん…各100cc
・水…200cc
・ゴマ油…少々
・ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根…各少々
・サバのなまり節…1本
・しょうゆ、酒、みりん…各100cc
・水…200cc
・ゴマ油…少々
・ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根…各少々
作り方
- ナスは皮を除き、4等分に切る。
- なまり節も、4等分に切る。
- 鍋にしょうゆ、酒、みりん、水を入れ、沸騰したらゴマ油を入れる。ナスとサバのなまり節を入れ、落しぶたをして、弱火で5分煮る。
- ふたを取り、ナスに味が染みていなければ、返して、再度、落しぶたして5分煮る。
- 火を止め、20~30分置いて味をなじませ、器に盛り付ける。ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根の薬味でいただく。
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