MENU
栗とかぼちゃのおこわの画像
栗とかぼちゃのおこわ
2019.09.26
今週のテーマ
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
たっぷり秋の食材で炊き込みます☆
1人分=450Kcal サラン チェジョンエさん
材料(5人分)
もち米…2合
・栗(大)…5個
・カボチャ…150g
・金時豆…80g
・しょうゆ、水あめ…各大さじ2
・黒砂糖…1/2カップ
・ゴマ油…大さじ1
・松の実…適量
作り方
  • もち米は、洗って水に浸けておく。(一晩くらい浸けてもよい。)
  • 栗は、皮をむいて半分に切る。
  • カボチャは、食べやすい大きさに切る。(電子レンジで少し加熱して柔らかくすると切りやすい。)
  • 金時豆は、柔らかくなるまでゆでる。
  • 1のもち米の水を切り、内釜にうつす。しょうゆ、水あめ、黒砂糖、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
  • 材料が浸るくらいの水(少なめ)を入れて、2、3、4をのせて、炊く。
  • 炊き上がったら混ぜ、茶碗に盛り付け、松の実をのせていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter