栗とかぼちゃのおこわ
2019.09.26
今週のテーマ
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
たっぷり秋の食材で炊き込みます☆
1人分=450Kcal サラン チェジョンエさん
材料(5人分)
もち米…2合
・栗(大)…5個
・カボチャ…150g
・金時豆…80g
・しょうゆ、水あめ…各大さじ2
・黒砂糖…1/2カップ
・ゴマ油…大さじ1
・松の実…適量
・栗(大)…5個
・カボチャ…150g
・金時豆…80g
・しょうゆ、水あめ…各大さじ2
・黒砂糖…1/2カップ
・ゴマ油…大さじ1
・松の実…適量
作り方
- もち米は、洗って水に浸けておく。(一晩くらい浸けてもよい。)
- 栗は、皮をむいて半分に切る。
- カボチャは、食べやすい大きさに切る。(電子レンジで少し加熱して柔らかくすると切りやすい。)
- 金時豆は、柔らかくなるまでゆでる。
- 1のもち米の水を切り、内釜にうつす。しょうゆ、水あめ、黒砂糖、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
- 材料が浸るくらいの水(少なめ)を入れて、2、3、4をのせて、炊く。
- 炊き上がったら混ぜ、茶碗に盛り付け、松の実をのせていただく。
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