菊と納豆のみぞれ和え
2019.11.13
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
箸休めにぴったりの一品☆
1人分=40Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
・黄菊…5~6輪(正味30g)
・納豆…1パック
・納豆のたれ(添付のもの)…1袋
・納豆のカラシ(添付のもの)…1袋
・大根おろし(汁を切ったもの)…30g
・みつば…適量(ゆでて2センチ長さに切る)
・酢…適量
・納豆…1パック
・納豆のたれ(添付のもの)…1袋
・納豆のカラシ(添付のもの)…1袋
・大根おろし(汁を切ったもの)…30g
・みつば…適量(ゆでて2センチ長さに切る)
・酢…適量
作り方
- 黄菊は花びらをむしり、酢を加えた熱湯でゆでて、水に取り、しっかりと水気をしぼる。
- 納豆、たれ、カラシと、1を合わせてよく混ぜる。最後に大根おろしを加えて、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け、みつばをのせる。
- もやし(1袋・200g)は、袋に少し切り込みを入れて、電子レンジで2分20~30秒加熱する。ざるに取り、水分を切る。熱いうちに、鶏ガラスープの素(小さじ1~適量)を混ぜ合わせる。
- ゆでた菊を加えて合わせ、いりゴマ、ゴマ油、コショウ(各適量)を合わせて、最後にちぎったのりを混ぜ合わせる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ