白菜とベーコンの目玉焼き
2019.12.12
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
卵白と卵黄を分けて加熱します☆おしゃれでカワイイ目玉焼き♪
1人分=460Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・白菜…1枚(40~50g)
・ベーコン…50g
・卵…4個
・オリーブ油…小さじ2
・塩、粗びき黒コショウ…各適量
・バゲット…適量
<お好みで>
・ミニトマト、ホウレンソウ
・ベーコン…50g
・卵…4個
・オリーブ油…小さじ2
・塩、粗びき黒コショウ…各適量
・バゲット…適量
<お好みで>
・ミニトマト、ホウレンソウ
作り方
- グラタン皿を火にかけ、オリーブ油を入れ、拍子木切りのベーコン、白菜を弱火でじっくりと炒める。
- ベーコンから香りが出て、白菜がしんなりしたら、軽く塩をふる。
- 卵黄と卵白に分け、卵白を入れる。
- 卵の殻の中に入った卵黄を、殻ごと卵白の上にのせる。(ミニトマト、ホウレンソウを加える場合は、食べやすい大きさに切ったものをここで加える。)全体に塩をふり、ホイルでふたをして、弱火で2~3分加熱する。
- 仕上げに、オリーブ油、粗びき黒コショウをかける。バゲットを添える。
- <火にかけられるグラタン皿がない場合> 1~2をフライパンで、その後耐熱容器にうつし、卵白を入れ、オーブントースターで卵白に半分ほど火を通す。取り出し、トマト、ホウレンソウを加え、卵黄(殻ごと)をのせ、オーブントースターで2分ほど加熱する。(ホイルでふたはしなくてよい) オリーブ油、粗びき黒コショウで仕上げる。
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