MENU
豆と野菜たっぷりイタリアンスープの画像
豆と野菜たっぷりイタリアンスープ
2020.01.20
今週のテーマ
もうすぐ節分!豆料理!!
Point
イタリアの家庭料理♪具だくさんのスープ
1人分=219Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・お好みの豆水煮…200g(半量はつぶす)
・タマネギ…1個(7~8ミリ角に切る)
・ニンジン…1本(7~8ミリ角に切る)
・セロリ…1本(7~8ミリ角に切る)
・ベーコン…1枚(千切り)
・ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…大さじ3
・塩…4つまみ
・エキストラバージンオリーブ油…少々
作り方
  • 鍋に、ピュアオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。
  • ベーコンがカリカリになったら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、やさしく炒める。全体に油をからめたら、塩を入れる。
  • 野菜から水分が出たら、水(ひたるくらい)を入れ、強火にかける。
  • 沸騰直前に弱火にして、30分程煮ながらアクを取る。
  • 豆を入れ、5分程煮込み、塩(分量外)で味を調える。
  • 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブ油をかける。お好みで粉チーズをふっていただいてもよい。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter