豆と野菜たっぷりイタリアンスープ
2020.01.20
今週のテーマ
もうすぐ節分!豆料理!!
Point
イタリアの家庭料理♪具だくさんのスープ
1人分=219Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・お好みの豆水煮…200g(半量はつぶす)
・タマネギ…1個(7~8ミリ角に切る)
・ニンジン…1本(7~8ミリ角に切る)
・セロリ…1本(7~8ミリ角に切る)
・ベーコン…1枚(千切り)
・ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…大さじ3
・塩…4つまみ
・エキストラバージンオリーブ油…少々
・タマネギ…1個(7~8ミリ角に切る)
・ニンジン…1本(7~8ミリ角に切る)
・セロリ…1本(7~8ミリ角に切る)
・ベーコン…1枚(千切り)
・ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…大さじ3
・塩…4つまみ
・エキストラバージンオリーブ油…少々
作り方
- 鍋に、ピュアオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。
- ベーコンがカリカリになったら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、やさしく炒める。全体に油をからめたら、塩を入れる。
- 野菜から水分が出たら、水(ひたるくらい)を入れ、強火にかける。
- 沸騰直前に弱火にして、30分程煮ながらアクを取る。
- 豆を入れ、5分程煮込み、塩(分量外)で味を調える。
- 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブ油をかける。お好みで粉チーズをふっていただいてもよい。
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