寒干し大根のマーボー風
2020.02.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節ならではの一品♪しっかり旨味を染み込ませよう☆
1人分=287Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・寒干し大根…3~4本(戻して一口大に切る)
・豚ひき肉…200g
・豆腐…1丁(角切り)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1~2
・酒…大さじ2
・水…250cc
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・長ネギ…1/2本(小口切り)
・片栗粉、ゴマ油、粉山椒(お好みで)
・豚ひき肉…200g
・豆腐…1丁(角切り)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1~2
・酒…大さじ2
・水…250cc
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・長ネギ…1/2本(小口切り)
・片栗粉、ゴマ油、粉山椒(お好みで)
作り方
- フライパンでひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、続いて寒干し大根も加えて更に炒める。
- 1に酒、、水、麺つゆ、オイスターソース、砂糖を加え、5分程煮て味をなじませる。
- 2に豆腐を加え、温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油で香り付けをして、器に盛って、お好みで粉山椒をふり、ネギを散らす。
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