ベーコンと野菜の具だくさんスープ
2020.02.20
今週のテーマ
おかずになる具だくさんスープ
Point
ジャガイモをすりおろして加えると、とろみとうまみが楽しめる♪
1人分=165Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(6人分)
・ベーコン…120g(棒状に切る)
・ニンニクみじん切り…小さじ2
・ニンジン…100g(角切り)
・タマネギ…150g(角切り)
・キャベツ…200g(角切り)
・だし汁…1000cc
・ジャガイモ…100g
・塩…小さじ1強
・オリーブ油…大さじ2
・パセリ、エキストラバージンオリーブ油、コショウ…各適量
・ニンニクみじん切り…小さじ2
・ニンジン…100g(角切り)
・タマネギ…150g(角切り)
・キャベツ…200g(角切り)
・だし汁…1000cc
・ジャガイモ…100g
・塩…小さじ1強
・オリーブ油…大さじ2
・パセリ、エキストラバージンオリーブ油、コショウ…各適量
作り方
- 鍋にオリーブ油、ベーコンを入れて火にかける。ベーコンから脂が溶け出るように、弱火でじんわりと加熱する。
- ニンニクみじん切りを加えて、香ばしくなったら、ニンジンを加えて炒める。
- ニンジンがしんなりしたら、タマネギを加えて更に炒め、タマネギがしんなりしたらキャベツを加えて炒める。
- だし汁を加え、強火にかけ加熱する。沸騰したら、ふたをして弱火で10分煮る。
- ジャガイモの皮をむき、おろし金ですりおろし、4に加える。塩を加えて味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切り、エキストラバージンオリーブ油、コショウを添える。
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