白菜チヂミ
2020.02.27
Point
生地はゆるめに作って、薄く焼く!
1枚分=317Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4枚分)
・白菜…300g
・イカの下足…1杯分
・小ネギ…1束(約50g)
・ニンジン…1/4本
・小麦粉(又はチヂミ粉)…200g
・卵…1個
・水…300cc
・塩、サラダ油、ゴマ油…各適量
<チョジャン(酢コチュジャン)>
・コチュジャン、酢、砂糖…各大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろしニンニク、白ゴマ、小ネギみじん切り…各少々
・イカの下足…1杯分
・小ネギ…1束(約50g)
・ニンジン…1/4本
・小麦粉(又はチヂミ粉)…200g
・卵…1個
・水…300cc
・塩、サラダ油、ゴマ油…各適量
<チョジャン(酢コチュジャン)>
・コチュジャン、酢、砂糖…各大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろしニンニク、白ゴマ、小ネギみじん切り…各少々
作り方
- 白菜は縦に細長く切る。
- イカの下足は食べやすいように細かく切って、軽く塩をふっておく。
- 小ネギは長めに、ニンジンは千切りに切っておく。
- ボウルに小麦粉(チヂミ粉)、水、卵を入れて溶き、1、2、3を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で温め、4を流し入れ、両面がキツネ色になるまで焼く。焼き終わりにゴマ油(少々)をかけると、風味がよくなる。
- <チョジャン>の材料を混ぜ合わせて、つけていただく。
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