うるいと生利節のチャンプルー
2020.04.28
今週のテーマ
今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう
Point
炒める野菜は、順序よく、一種類ずつ加える!
1人分=200Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・ウルイ…1束(150g・4センチ長さに切る)
・なまりぶし(カツオ又はサバ)…120g
・ショウガ…1片(千切り)
・ニンジン…30~40g(4センチ長さの千切り)
・木綿豆腐…1丁
・卵…2個(割りほぐす)
・白だし、酒…各大さじ1
・塩、サラダ油、ゴマ油、木の芽
・なまりぶし(カツオ又はサバ)…120g
・ショウガ…1片(千切り)
・ニンジン…30~40g(4センチ長さの千切り)
・木綿豆腐…1丁
・卵…2個(割りほぐす)
・白だし、酒…各大さじ1
・塩、サラダ油、ゴマ油、木の芽
作り方
- 豆腐は手でちぎり、耐熱皿に並べて電子レンジにかけ(500W・3分)、水切りをする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の豆腐を入れて両面濃く色づくように焼き、一度取り出す。
- 3.2のフライパンにゴマ油を補い、ショウガ、ウルイ、ニンジン、なまりぶしを順に加えながら炒める。全体に油が回ったら、白だし、酒を加え、汁気がなくなるまで更に炒め、豆腐を戻し入れる。
- 味をみて塩で調え、卵を流し入れる。大きく混ぜながら、卵に軽く火を通し、器に盛り付け、お好みで木の芽を散らす。
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