鶏ささみとアスパラのピンクソース
2020.05.27
今週のテーマ
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Point
鶏ササミを焦がさないように焼いて、ソースをきれいに仕上げよう☆
1人分=226Kcal 新井尚美さん
材料(3人分)
・鶏ササミ…3本(200g)
・アスパラガス…1束(5~6本・110g程度)
・昆布茶(又は塩)、上新粉(又は小麦粉)…各適量
・酒…大さじ3
・サラダ油…適量
<ピンクソース>
・明太子…40g
・マヨネーズ…20g
・ニンニクみじん切り(お好みで)…1/2片
・ゴマ油、コショウ…各少々
・アスパラガス…1束(5~6本・110g程度)
・昆布茶(又は塩)、上新粉(又は小麦粉)…各適量
・酒…大さじ3
・サラダ油…適量
<ピンクソース>
・明太子…40g
・マヨネーズ…20g
・ニンニクみじん切り(お好みで)…1/2片
・ゴマ油、コショウ…各少々
作り方
- 鶏ササミは筋を除き、そぎ切りして、昆布茶(又は塩)を振り、上新粉(又は小麦粉)をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、焼いていく。
- アスパラガスは根元を落とし、斜め切りする。
- 2の鶏肉が薄く色づいたら裏返し、3のアスパラガスをのせ、酒を入れる。ふたをして蒸し焼きにして(約2分)、鶏肉とアスパラガス同時に火を通す。
- ボウルに、明太子、マヨネーズ、ニンニク、ゴマ油、コショウを合わせて、4を加えてよく混ぜて器に盛り付ける。
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